Frutos nativos silvestres que son usados para la gastronomía misionera

Misiones cuenta con una gran variedad de frutos silvestres nativos. Alrededor de 100 de ellos son comestibles y suelen ser usados en gran variedad de platos de la gastronomía misionera.

En nuestra provincia, contamos con gran variedad de frutos silvestres nativos, los cuales son utilizados para muchos platos que son ofrecidos en la gastronomía misionera por su sabor, textura y colores para la vista del cliente o en la casa, muchos de estos frutos son también utilizados o consumidos frescos, en jugos, dulces y mermeladas o confituras. 

Conocer a cada uno y sus temporadas de crecimiento y cosecha resulta indispensable para no perderse el punto justo para ser utilizados. Algunos de los frutos pueden tener un ciclo doble en la temporada actual, que implica la cosecha ahora, vuelve a brotar y dar flor, y están a punto para una segunda cosecha.

Alrededor de Misiones, se pueden encontrar alrededor de 100 especies distintas de frutos silvestres. Entre ellos nos encontramos con la jabuticaba, la pitanga, la cerella, la mora o la guayaba, todas con muchos beneficios en lo nutricional. Ahora, en la temporada de primavera, muchos de estos frutos están en su momento justo. 

Misiones es una provincia que apuesta fuertemente a la valorización de todos sus recursos y tradiciones, y los alimentos de la tierra no están exentos. Muchos de estos frutos poseen grandes beneficios nutricionales ya que pueden ser antioxidantes, contienen minerales y vitaminas, entre otros. Muchos son desconocidos para la gran mayoría de las personas, pero es muy seguro que las hayamos visto sin saber de qué se trata, por eso es importante aprender sobre ellos.